ゴルフ的私的空間

スポーツ音痴の中途半端人間、そしてゴルフにはまる! 成長と退化との戦いを綴る

グリーン上のルールとマナー


夜まで降った雨は上がりました。
風があって冷たい朝になっています。



桜(ソメイヨシノではありませんが)だとか、コブシだとか花が咲きだしました。

160310_01.jpg



160310_02.jpg




ゴルフツアーのグリーンなどで、よく、
ボールマーカーの後ろにボールを置いてホールの反対側から「ラインを読む」シーンを目にします。

これはなぜ?
って思っていたのですが、昨日ふと見たサイトでその理由を見つけました。

要約すると、(ボールの後ろにマークすることを前提に)
・マーカーの前にリプレイスし手を放した時点でボールはインプレイとなり、自然現象で動いた場合はそこからプレイを続ける必要がある。
・そのため、リプレイスではなくマーカーの後ろに置くことで「インプレイにしない状態」でボールを置いてラインを読む。
とのことです。

『プレイファスト』
のマチュアの我々のプレイでは「ラインを読む持ち時間」は極めて少ないのでボールを置いてラインを読むことは現実的ではなさそうです。


余談ですが、
①マーカーの前にリプレイスした後、つまんでボールに書いたラインを合わせる行為があるが、つまんだ時点でインプレイでなくなる。
②マーカーとしてティベックやグリーンフォークなどを刺す行為があるが、「グリーン面のテスト」であり反則!などの指摘は間違いで問題がない。(これが反則ならボールマークの修復やコースに置いてあるマーカーを指すのも反則である)
ただ、グリーン面が痛むので出来れば避けたい。
③マークしたマーカーを交換する場合、元の場所を確実に示す印を置いて交換する。(ボールをリプレイスするとか、ティベックを置くとか、物理的にマーカーの場所を示すものを置くこと)
とのことです。

①と③は当然知っていましたが、
②は「反則」と聞いたことがありました。

偶に「ノータッチ、完全ホールアウト」の試合に参加しますので、ルールはある程度知っていないと!

戒めたいと思います。
  1. 2016/03/10(木) 06:41:45|
  2. 徒然なるまま
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<あれから5年 | ホーム | 浦霞しぼりたて生を飲んでみました>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://inunosito.blog.fc2.com/tb.php/1754-fcefdcc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

あすは

Author:あすは
熱しやすく冷めやすい中年親父
多摩の地に暮らす

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ラウンド (373)
道具のこと (170)
進歩と後退 (147)
ゴルフツアー雑感 (804)
徒然なるまま (509)
GDO移行 その他 (1)
GDO移行 PDCA (2)
プチ登山 (56)
物欲日誌 (21)
書評 (51)
風景 (28)
お酒のこと (18)
BIRD (13)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる