ゴルフ的私的空間

スポーツ音痴の中途半端人間、そしてゴルフにはまる! 成長と退化との戦いを綴る

サブグリーンからの措置

まだ降っていませんが、これから降ってくるようです。
そして、午後から夕方にかけては猛烈な風、交通機関が心配です。

20160407_02.jpg




はっきり言って、
ゴルフのルールに明るいほうではありません。
ですので、2012年に改正された下記の規則は知りませんでした。

20160407_01.jpg

簡単に言えば、
目的外のグリーンに止まったボールは無罰でグリーンを避けたニアレストポイントにドロップしなければならない。
ということです。
プロの試合でサブグリーンからウェッジで打っているのは・・・、
ローカルルールでそのまま打たせている。
ということのようです。

アマチュアの自分の遊びゴルフでも、月例でもニアレストポイントにドロップは常識ですが、それはローカルルールで本来は「あるがまま」がジェネラルルールかと思っていましたが、逆でした。

昔からR&Aは「間違ったグリーンからは無罰でニアレストポイントにドロップ」の措置をさせていました。
JGAは日本独自の2グリーンを上記の解釈をせず、独自の裁定でそのまま打たせていた。
(ローカルルールでドロップはさせていたが・・・)

そんなこんなですが、日本のLPGAは現在でもローカルルールでそのまま打たせている。
JGTOは?

なぜ国際規格でプレイさせないのかは不明です。
  1. 2016/04/07(木) 07:09:55|
  2. 徒然なるまま
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<マスターズ、始まりました。 | ホーム | Power Rankings: Masters Tournament>>

コメント

No title

予備グリーンにのったら、罰なしで、グリーン外から打つものだと思っていました。
スコアカードの注意事項にも、そのようなことが書いてあるし。
プロの試合だと、1グリーンの開催のほうが、圧倒的に多いので、
2グリーンで、予備グリーンにのって、そのまま打つなんて、見たことありません。
グリーン上でウェッジ使うとは、聞いたことありません。
ルールはむずかしいものです。
  1. 2016/04/07(木) 22:50:48 |
  2. URL |
  3. やま #-
  4. [ 編集 ]

やまさん

いつもありがとうございます。
過去の話になりますが、
US-LPGAとの共催試合のミズノクラシックで宮里藍がサブグリーンからそのまま打ってペナルティ、
太平洋マスターズでセルヒオガルシアがサブグリーンのボールをグリーン外にドロップしてペナルティ
となったことがあるようです。
  1. 2016/04/08(金) 06:20:46 |
  2. URL |
  3. あすは #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://inunosito.blog.fc2.com/tb.php/1780-f49fdd1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

あすは

Author:あすは
熱しやすく冷めやすい中年親父
多摩の地に暮らす

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

ラウンド (373)
道具のこと (170)
進歩と後退 (147)
ゴルフツアー雑感 (804)
徒然なるまま (506)
GDO移行 その他 (1)
GDO移行 PDCA (2)
プチ登山 (56)
物欲日誌 (21)
書評 (51)
風景 (28)
お酒のこと (18)
BIRD (13)

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる