特別本醸造だそうです

Category : 徒然なるまま
曇っていますが、
明るい朝になっています。





今回頂いたお酒はこちら。

20160630_01.jpg

越の寒中梅 特別本醸造

冷やして戴きました。
まあ、新潟のお酒らしい端麗辛口、
サラサラ感一杯で飲みやすく食べ物の邪魔をしない。
芳香感も仄かに香ってくる。
後味もよし。

それほど高いお酒ではないですが、ソコソコのCPという感じです。
個人的にはもう少し旨味があった方が好みではありますが・・・。


どうでもいいことかも!
ですが、特別本醸造って意味を探ってみました。

【精米歩合】
精米歩合が高いほど雑味が少なくスッキリ呑みやすいとのこと
50%以下・・・大吟醸酒
60%以下・・・吟醸酒・特別純米酒・特別本醸造酒
70%以下・・・純米酒・本醸造酒
73~75%・・・普通酒

【醸造アルコール】
サトウキビやデンプンから作る95%のエタノール。「かさ上げ」の他、淡麗で辛口、芳香効果ありとのこと。
純米酒・・・米、米麹、と水だけで醸造。
大吟醸酒・吟醸酒・本醸造酒・・・白米1トンあたり、醸造アルコールが116.4ℓ以下添加
普通酒・・・230ℓ以下
増醸酒・・・720ℓ以下

あと、山廃だとか色々ありますが、今日はこの辺で。

Comment

非公開コメント

プロフィール

あすは

Author:あすは
熱しやすく冷めやすい中年親父
二匹の犬と多摩の地に暮らす

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる