ゴルフ的私的空間

スポーツ音痴の中途半端人間、そしてゴルフにはまる! 成長と退化との戦いを綴る

特別本醸造だそうです

曇っていますが、
明るい朝になっています。





今回頂いたお酒はこちら。

20160630_01.jpg

越の寒中梅 特別本醸造

冷やして戴きました。
まあ、新潟のお酒らしい端麗辛口、
サラサラ感一杯で飲みやすく食べ物の邪魔をしない。
芳香感も仄かに香ってくる。
後味もよし。

それほど高いお酒ではないですが、ソコソコのCPという感じです。
個人的にはもう少し旨味があった方が好みではありますが・・・。


どうでもいいことかも!
ですが、特別本醸造って意味を探ってみました。

【精米歩合】
精米歩合が高いほど雑味が少なくスッキリ呑みやすいとのこと
50%以下・・・大吟醸酒
60%以下・・・吟醸酒・特別純米酒・特別本醸造酒
70%以下・・・純米酒・本醸造酒
73~75%・・・普通酒

【醸造アルコール】
サトウキビやデンプンから作る95%のエタノール。「かさ上げ」の他、淡麗で辛口、芳香効果ありとのこと。
純米酒・・・米、米麹、と水だけで醸造。
大吟醸酒・吟醸酒・本醸造酒・・・白米1トンあたり、醸造アルコールが116.4ℓ以下添加
普通酒・・・230ℓ以下
増醸酒・・・720ℓ以下

あと、山廃だとか色々ありますが、今日はこの辺で。

  1. 2016/06/30(木) 06:34:24|
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