山車 ひやおろし をいただきました

Category : お酒のこと

曇っています。
そのおかげで暖かい朝になっています。
ただ、夕方から雨の予報、これは困る。



さて、戴いたお酒をいただきました。

20161213_山車 20161213_山車01

飛騨高山の原田酒造場 山車 ひやおろし


花酵母とは(原田酒造場のWebサイトより)
東京農大短期大学部醸造学科酒類学研究室の中田久保教授が世界で初めて花の蜜から酵母を分離して誕生させたものです。
現在一般的な清酒醸造は、(財)日本醸造協会が清酒もろみ等から分離培養したものを使用しますが、この清酒酵母の集まりやすい環境に適した花を採取し、特殊な技法で抽出分離・培養したところ、発酵能力に優れ、味・香りとも華やかでしっかりとした旨みを持った個性的な清酒を作り出す花酵母が誕生したのです。



冷やして飲んでみました。
純粋な甘味、雑味がなくスッキリとまろやかなお酒でした。
ほのかにフルーティさも感じられました。

常温ではさらに香りが強くなる感じです。

旨いお酒でした。

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二匹の犬と多摩の地に暮らす

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