正雪 限定特別本醸造 呂 生原酒

Category : お酒のこと

パラパラと雨が降り出しました。
これから本格的に降ってくるようです。



ビックリポンな今朝のニュース!
「米国国防省では今でもフロッピーディスクを使っている」
ホンマかいな?!


さて、久々の日本酒のお話です。

先日、来客があって、
その時に仕入れたお酒がこれ

20170620_RO01.jpg
正雪 限定特別本醸造 呂 生原酒
静岡県内問屋限定のお酒との事です。

20170620_RO02.jpg

20170620_RO03.jpg
原料米:(麹)山田錦(掛)誉富士 精米歩合:60% 日本酒度:+5.0 酸度:1.3 アルコール分:19%
日本酒度、酸度からいえば、『淡麗辛口』。



フルーティな吟醸香、
繊細というより、『ガツン』とインパクトのある吞み口でした。
キレのある後口ではありますが、やや荒々しさを感じたお酒ではありました。

3合ほど残ったのを1週間冷蔵庫で寝かせたものをいただきました。
開けた当初の荒々しさは消え、呑みやすさと旨味が・・・。

生原酒の特性なんでしょうか?

どちらにしても、19度の原酒、久しぶりに堪能しました。

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二匹の犬と多摩の地に暮らす

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